건강한날

굴 효능과 부작용 총정리

찰밥이 2023. 4. 3. 10:15
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굴 효능과 부작용 총정리

바다의 완전식품으로 불리는 굴은 실제 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양의 보고이기도 합니다. 특히 우리가 흔하게 볼 수 있는 갯바위에서 채취한 석화는 서양에서는 고급 식재료로 분류되기 때문에 외국인들이 국내에 와서 석화구이 먹는 모습을 보고 깜짝 놀라곤 하는 모습을 쉽게 볼 수 있습니다. 우리에게는 너무 흔한 음식이긴 하지만 이미 고대에부터 귀족들이나 먹던 굴은 맛도 좋고 영양분도 풍부하여 이번 시간에는 굴이 가지고 있는 다양한 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 피부 미용 개선

동의보감에는 굴이 맛있고 껍데기가 얇아 아름다움이 있어 바다에서 가장 귀한 것이라고 언급하고 있는데 이는 굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문으로 이러한 성분들은 피부 손상을 예방하고 손상된 피부의 재생을 도와 탄력있고 깨끗한 피부로 가꾸어줄 수 있습니다 또한 굴에 풍부한 아연은 피부 조직의 재생을 촉진하고 면역력을 강화하며 피부가 세균에 감염되는 것을 방지하고 피부 손상을 방지하며 피부를 더욱 탄력있게 만들고 노화를 예방할 수 있습니다.

2. 피로회복

피로회복에 좋다고 알려진 타우린은 굴에도 풍부하여 100g1130mg을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 타우린은 또한 우리가 가장 좋아하는 피로회복제의 핵심 성분으로 실제 이 성분은 뇌 기능 활성화에 도움을 줄 뿐만 아니라 뇌세포 안팎으로 일정한 삼투압을 유지시켜 혈류를 개선하고 튼튼한 혈관 유지에 도움을 주며 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압이라는 유해한 압력으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

3. 당뇨병 개선

굴의 풍부한 아연 함량은 당뇨병을 예방하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨 증상은 여러 가지 이유로 췌장에서 인슐린 분비가 원활하지 못하고 체내에 흡수된 해당작용이 진행되지 않으며 혈당 수치가 높아지며 유발되는 증상으로 그 증상보다 합병증이 더 위험한데 굴에 풍부한 아연이 체내에 들어오면 해당작용을 도와 인슐린 기능 개선, 인슐린 분비 활성화, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 항암효과

굴에는 강력한 항암제인 셀레늄이라는 필수 미네랄 성분 역시 풍부한데 셀레늄 성분은 암세포 사멸을 유도하고 발암 물질과 독소를 방출하는 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 또한 체내에 들어가 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상과 세포의 이상증식을 막아 암세포의 발생과 증식, 전이를 막는다. 또한 해독작용과 면역기능 향상에 도움을 주어 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 면역력 강화

굴은 셀레늄, 아연과 같은 필수 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 면역체계를 활성화시켜 만성질환, 질병, 외부로부터 침입한 세균, 바이러스에 저항하여 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 이 작용 덕분에 우리 몸을 형성하고 질병으로부터 보호하는 물질을 활성화합니다. 또한 굴의 영양소는 백혈구 부족으로 약해진 신체 부위를 강화시켜 면역력을 높여준다. 또한 비타민C와 비타민E가 풍부하여 강력한 항산화 및 항염증 작용을 한다고 알려져 있어 우리 몸의 면역력 향상에 전반적인 개선을 도모할 수 있습니다.

6. 혈관 건강 관리

굴에는 타우린이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸에 들어와 체내에서 혈액 속의 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주어 혈액을 보다 맑고 깨끗하게 합니다. 정제된 혈액은 혈류를 개선하고 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아 경색을 예방하고 혈관을 확장시키며 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증 등 각종 성인병을 예방한다. 혈액순환을 개선하고 인체에 필요한 영양분과 노폐물의 운반과 배출을 도와 신진대사를 촉진하여 우리 몸을 전반적으로 개선할 수 있게 합니다.

7. 다이어트

굴은 다이어트에도 효과적인데 이는 대표적인 고단백 저칼로리 식품이기 때문으로 칼로리는 매우 낮고 지방이 거의 없기 때문에 체중 조절에 도움이 된다고 합니다. 특히 다이어트 시 부족할 수 있는 양질의 단백질 보충에 큰 도움이 되며, 영양 부족 없이 효과적으로 체중 감량에 도움을 주어 다이어터들이 가장 선호하는 식품으로도 알려져 있습니다.

8. 치매 예방

굴에는 뇌세포 활성화에 도움을 주는 DHA가 많이 함유되어 있습니다. 타우린은 또한 치매에 기여하는 뇌 단백질인 베타 아밀로이드를 억제하여 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 굴은 대장의 건강에 이롭고 대장의 환경을 개선하며 유익균의 착상을 도와 인간의 면역력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방할 수 있습니다. 또한 굴에 함유된 비타민 B군과 아미노산 분말도 뇌 건강에 기여하고 치매 예방에 도움을 주는 성분으로 전반적으로 뇌 질환에 쉽게 노출되기 쉬운 노인들이나 뇌를 보다 많이 사용해야 하는 수험생들이 먹으면 특히 건강에 도움이 됩니다.

9. 빈혈 예방

굴에 풍부한 철분 성분 역시 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 철분 결핍 증상은 혈중 헤모글로빈 감소로 이어져 빈혈을 유발할 수 있습니다. 굴에는 비타민 B12도 풍부해 악성빈혈 예방에 도움이 되는데 이러한 철분 성분과 비타민은 빈혈이 자주 찾아오는 여성에게 필수적인 영양소이며 또한 굴에 함유된 마그네슘 등 무기질 성분 역시 빈혈에 도움을 줄 수 있어 특히 여성들에게 사랑받는 음식 중 하나입니다.

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10. 혈관 건강 관리

굴에는 타우린이 많이 함유되어 있는데 이 타우린은 몸에 들어가 혈액에서 노폐물과 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 혈류를 개선하고 혈전 형성을 방지하여 혈관 막힘을 방지합니다. 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증 등 각종 심혈관계 질환과 성인병도 예방할 수 있습니다.

섭취시 주의사항

다만, 주변을 둘러보면 굴을 좋아하지만 먹고 나서 상당히 고생했다라는 경험이 있는 사람을 심심치 않게 찾아볼 수 있어 일부 주의가 필요합니다. 아무래도 수분을 다량으로 함유하고 있기 때문에 균이 번식하기 쉬운 조건으로 겨울이더라도 식중독의 일종인 노로바이러스를 조심해야 합니다. 상하기 쉽기 때문에 가급적 소량으로 바로 열을 충분히 가열하여 먹는 것이 좋으며 레몬을 첨가하여 먹으면 레몬 속 구연산이 균을 억제하는데 충분히 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 풍미를 더할 수 있습니다. 겨울 보다 5월에서 8월 사이에는 패독이라는 독성 물질이 굴이 가지고 있을 가능성이 더 높기 때문에 영양상 뛰어난 것은 많으난 가급적 날로 먹는 것은 조심에 조심을 하셔야만 합니다.

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