건강한날

김 효능 부작용 총정리

찰밥이 2023. 4. 1. 10:10
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김 효능 부작용 총정리

식탁에 가장 편하게 끄내 놓기 쉬운 반찬 중 하나는 바로 포장 김일 것입니다. 너무 쉽다보니 오히려 그 김이 가지고 있는 효능이 감춰져 있는 것으로 보이며 어쩔 때는 상당히 과소평가 받을 때도 많지만 실제 김은 해조류의 하나이기 때문에 상당히 풍부한 성분을 가지고 있을 뿐만 아니라 맛도 좋습니다. 그럼에도 상당히 저평가 받고 있는 김 효능과 일부 나타날 수 있는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 눈 건강 관리

김 효능 첫 번째는 눈 건강 관리입니다. 김에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 이는 실제 베타카로틴 함량이 뛰어나다고 알려진 당근보다 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있다고 합니다. 또한 비타민A가 다량 함유되어 있어 야맹증을 예방하고 시각피로 유발에 도움을 주어 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강을 유지하며 시력을 좋게 하고 각종 눈 관련 질환으로부터 예방할 수 있습니다.

2. 고혈압 예방

김 효능 두 번째는 고혈압 예방입니다. 김에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 칼륨은 혈액에서 나트륨을 제거하는 데 도움이 됩니다. 혈관의 과도한 나트륨 함량은 혈관을 수축시키고 혈압을 증가시켜 고혈압으로 이어집니다. 나트륨 수치가 낮아지면 혈관이 이완되고 혈류가 개선됩니다. 혈관을 강화하고 뇌출혈, 고혈압, 심근 경색 및 기타 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

3. 콜레스테롤 수치 조절

김 효능 세 번째는 콜레스테롤 수치 조절입니다. 김에는 포피란이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 신체의 혈청 및 간 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 돕고 묵은 변을 없애며 장내 독소를 배출하고 장내 환경을 개선하며 면역력을 높여줄 수 있습니다. 또한 장 내용물의 점성을 증가시켜 지질 흡수를 억제하는 데 도움이 됩니다.

4. 심장 건강

김 효능 네 번째는 심장 건강 관리입니다. 김에는 다양한 펩타이드, 지질 및 미네랄이 포함되어 있습니다. 따라서 오래 삶은 김은 고혈압, 혈중 지질 및 산화 스트레스를 예방하고 혈관 염증을 조절할 수 있습니다. 따라서 김을 꾸준히 섭취하면 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

5. 풍부한 식이섬유

김 효능 다섯 번째는 풍부한 식이섬유입니다. 이러한 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산 합성을 막는 효과가 있으며 김에 붙어있는 점액은 대장의 독소와 노폐물을 흡수하고 배출하는데 도움을 주어 대장을 건강하게 하고 각종 대장질환을 예방할 수 있습니다.

6. 신경질환 치료

김 효능 여섯 번째는 신경질환 치료입니다. 김에는 골격근 조직의 성장을 촉진하는 성분인 아라키돈산이 다량 함유되어 있어 신경계 질환이 있는 사람은 신경계 질환 치료에 효과가 있는 김을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 골다공증 예방

김 효능 일곱 번째는 골다공증 예방입니다. 김에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 좋습니다. 따라서 골다공증에 걸리기 쉬운 노인, 골밀도가 낮은 폐경기 여성, 성장기 어린이 모두 뼈 건강과 뼈 성장의 혜택을 받을 수 있습니다.

8. 치매예방

김 효능 여덟 번째는 치매예방입니다. 김에는 많은 비타민 B1B2가 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 대표적인 치매 예방 성분이지만 뇌신경을 활성화시켜 뇌를 건강하게 만들어준다. 또한 비타민 B군은 피부, 손톱, 머리카락 등의 건강을 효과적으로 유지하고 콜레스테롤 관련 질병을 예방할 수 있습니다.

9. 다이어트

김 효능 아홉 번째는 다이어트입니다. 김에 들어있는 당질은 일반적으로 식물 섬유이며 칼로리가 없으므로 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 해조류 200g은 약 40칼로리밖에 되지 않아 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 단백질 함량이 높기 때문에 근육량을 늘리려는 사람들에게 좋습니다. 또한 해조류와 마찬가지로 미네랄이 풍부하여 건강한 체중 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

10. 변비 예방

김 효능 열 번째는 변비 예방입니다. 김에 풍부하게 함유된 알긴산은 변비 예방에 도움이 됩니다. 알긴산은 장의 배변을 돕고 대변을 제거하며 장내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 따라서 해조류는 해독 식품으로도 간주됩니다. 해조류에 함유된 다량의 식이섬유도 변비 예방에 일정한 효과가 있습니다.

김 부작용

김과 같은 해조류에는 요오드를 많이 함유하고 있기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 과식하지 않도록 주의해야 하며 또한 미역을 구울 때는 소금을 너무 많이 뿌리지 않는 것이 좋다. 해산물 알레르기가 있는 경우 아나필락시스가 나타날 수 있으니 몸의 반응을 관찰하면서 복용하시기 바랍니다.

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