시금치 효능 부작용 총정리
시금치는 명아주과에 속하는 아시아 일년생 식물로 잎이 많고 추위에 강해 어느 계절에나 재배할 수 있는 채소로 재배는 어렵지 않지만 가지고 있는 효능이 뛰어나 건강 관리를 하는 분들에게 이상적인 식물로 알려져 있습니다. 시금치에는 단백질 뿐만 아니라 근육 생성을 돕는 질산염 등이 풍부하여 건강의 상징처럼 그간 여겨져 왔는데 오히려 이러한 뛰어난 효능 때문에 주의해야 할 점도 있어 이번 시간에는 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
시금치 효능 1. 체중 감량
시금치 효능 첫 번째는 체중 감량입니다. 체중 감량을 시도하고 있다면 시금치는 좋은 석택이 될 수 있습니다. 이 녹색 잎 채소는 식이 섬유가 풍부하여 식사 직후 포만감을 느껴 식사 간격이 길어집니다. 지방이 적고 단백질과 에너지가 많아 체중 감량에 탁월한 식품입니다. 스무디에 시금치를 사용하거나 시리얼에 추가하기 위해 퓌레로 만들면 식단을 건강하게 유지하고 체중 감량에 도움이 되는 좋은 방법입니다.
시금치 효능 2. 눈 건강 관리
시금치 효능 두 번째는 눈 건강 관리입니다. 시금치에는 눈 건강에 좋은 제아잔틴, 루테인, 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 섭취 후 비타민 A로 변하는데, 이 비타민 A 성분은 특히 야맹증에 효과적이며 제아잔틴 성분은 안구 세포의 손상을 방지하고 황반 색소 밀도를 유지합니다. 루테인은 백내장 및 황반 변성과 같은 안구 질환을 예방할 수 있습니다.
시금치 효능 3. 임산부 안정
시금치 효능 세 번째는 임산부 건강 관리입니다. 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분으로 임신 초기 태아 신경관 형성에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 특히 엽산은 조산의 위험을 줄일 수 있는데 체내에 엽산이 부족하면 조산할 확률이 높아집니다. 임신 중에는 면역력이 가장 중요하기 때문에. 시금치는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 면역력을 향상시킬 수 있습니다. 임산부는 탯줄을 통해 아기에게 젖을 먹입니다. 이 탯줄은 혈관으로 구성되어 있는데 철분이 부족하면 빈혈이 생기고 혈관으로 운반되는 산소와 영양분이 적어져 아이에게 필요한 영양분이 충분히 공급되지 않을 수 있어 시금치와 영양제를 통하여 엽산을 충분히 공급해야 합니다.
시금치 효능 4. 탈모예방
시금치 효능 네 번째는 탈모예방입니다. 시금치의 항산화제와 영양소는 모발을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 특히 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E와 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘 등의 무기질이 모발 건강에 좋습니다. 시금치는 또한 엽산이 풍부하여 신체가 더 많은 적혈구를 생성하도록 돕고 시금치의 철분은 세포에 산소를 공급하여 탈모를 예방할 수 있습니다.
시금치 효능 5. 근육 생성
시금치 효능 다섯 번째는 근육 생성입니다. 시금치는 근육을 만드는 데 가장 좋은 채소 중 하나입니다. 그 이유는 우리가 근육을 만들기 위해 사용하는 음식 중 하나가 단백질이기 때문입니다. 아울러 질산염은 근육을 만드는 데 단백질만큼 중요합니다. 많은 녹색 채소에는 일반적으로 질산염이 포함되어 있으며, 특히 시금치는 질산염이 많이 포함되어 있어 운동선수나 보디빌더, 육상선수들이 닭가슴살만큼이나 많이 먹는 것이 바로 이런 종류의 시금치로 알려져 있습니다..
시금치 효능 6. 항암작용
시금치 효능 여섯 번째는 항암작용입니다. 시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 엽록소가 풍부해 발암성 활성산소를 제거하고 암세포의 발생과 성장, 전이를 억제해 암을 예방할 수 있습니다. 이는 시금치에 함유된 엽산은 대장암과 유방암 예방에 좋으며 시금치를 즐겨 먹는 흡연자는 폐암에 걸릴 확률이 낮다는 연구 보고가 있습니다.
시금치 효능 7. 빈혈 예방
시금치 효능 일곱 번째는 빈혈 예방입니다. 빈혈은 혈액이 신체 조직의 신진대사에 필요한 산소를 공급하지 못하여 조직에 산소가 부족한 상태를 말합니다. 빈혈의 원인은 여러 가지가 있지만 혈중 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있습니다. 이 상태에서는 에너지가 쉽게 고갈되고 어지러움과 두통이 자주 발생할 수 있습니다. 특히 여성의 경우 생리주기 철분결핍으로 인해 빈혈이 생기는 경우가 많습니다. 시금치는 지방이 적고 콜레스테롤이 낮으며 철분이 많아 육류보다 더 건강한 철분 공급원입니다.
시금치 효능 8. 고혈압 예방
시금치 효능 여덟 번째는 고혈압 예방입니다. 시금치를 규칙적으로 먹으면 체내 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있는데 그 이유는 시금치에는 칼륨이라는 성분이 있기 때문입니다. 칼륨은 음식물을 소화시키는 과정에 있기 때문에 나트륨을 흡수하여 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문입니다. 또한 우리나라 사람들은 다른 나라에 비해 나트륨 섭취량이 상대적으로 많아 고혈압 환자가 자주 발생하는데 이 때 나트륨을 체내에서 제거하는 음식을 먹는 것도 중요해 시금치를 통하여 나트륨을 관리하시기 바랍니다.
시금치 효능 9. 장 건강 관리
시금치 효능 아홉 번째는 장 건강 관리입니다. 시금치는 식이섬유와 수분이 풍부해 장의 연동운동을 촉진할 수 있는데. 이 효과는 장내 유해물질의 원활한 배출을 돕는다. 또한 시금치의 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 되며. 시금치에 함유된 리포산은 식욕 억제 효과가 있어 체중 조절과 장내 환경 개선에 효과적입니다.
시금치 부작용
시금치는 옥살산이 많이 함유되어 있어 멍한 통풍 환자의 섭취를 권장하지 않으며, 일부 알레르기를 유발할 수 있어 주의가 필요하다. 시금치는 칼륨 함량이 높아 고혈압이 있는 사람에게는 좋지만 신부전이 있는 사람에게는 부담이 될 수 있습니다.
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