당뇨에 좋은 음식 10가지 총정리
유전적 소인이 강한 당뇨는 부모 모두 당뇨병이 있는 경우 자녀가 당뇨병에 걸릴 확률은 약 40%로 유전적 영향이 상당히 큰 편입니다. 유전적 소인이 있는 경우 이뇨제, 갑상선 호르몬 및 경구 피임약과 같은 약물을 복용하면 혈당과 당뇨병 발병 가능성이 높아질 수 있습니다 아울러 현대인들의 서구화된 식습관은 비만을 유발하여 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨 발병률을 높일 수 있어 유전적 요인, 생활 습관 개선 없이는 당뇨 증상 완화도 어렵기 때문에 이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
조개
당뇨에 좋은 음식 첫번째 조개는 동의보감에서 몸에 쌓인 열독을 풀어주고 피를 맑게 해준다고 기록되어 있으며 본초강목에서는 소담즙 치료가 가능하다고 할 정도로 뛰어난 효능을 언급하고 있습니다. 칼로리가 낮지만 단백질과 철분이 풍부한 조개는 칼슘, 아연, 크롬, 타우린 등의 성분이 있어 인슐린 대사를 좋게 하고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.
딸기
당뇨에 좋은 음식 두번째 딸기는 붉은색을 내는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부합니다. 또한 항산화 특성을 가진 식물 화합물의 일종인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 한 연구에서는 딸기와 크랜베리에 들어 있는 폴리페놀을 6주 동안 섭취하면 과체중 및 비만 성인의 인슐린 저항성이 감소하고 감수성이 개선되는 것으로 나타났습니다. 낮은 인슐린 민감성은 높은 혈당 수치로 이어질 수 있기 때문에 이것은 당뇨병에 중요합니다. 딸기는 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 되는 강력한 항염증 특성을 가진 저당 과일 중 하나입니다.
연어
당뇨에 좋은 음식 세번째 연어는 DHA와 EPA 뿐만 아니라 고품질 단백질은 물론 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 정기적으로 섭취하면 심장병과 뇌졸중으로 고통받는 당뇨병 환자에게 매우 유익합니다. 실제 한 연구에 따르면 과체중 및 비만 성인에서 기름진 생선을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 식후 혈당 수치가 크게 개선된 바 있어 당뇨식으로 적합한 것으로 확인된 바 있습니다.
여주
당뇨에 좋은 음식 네번째 여주는 쓴 열매와 씨앗에는 체내 혈당 수치를 낮추는 데 매우 효과적인 것으로 알려진 많은 양의 식물성 인슐린이 포함되어 있습니다. 여주는 당뇨병에 걸린 토끼를 대상으로 한 연구에서 혈당 수치를 현저히 낮추는 것이 확인된 바 있습니다.
양파
당뇨에 좋은 음식 다섯번째 양파는 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 췌장이 인슐린을 원활하게 분비하도록 돕고 간이 당을 잘 저장하도록 도와줍니다. 또한 근육이 설탕을 많이 소비하고 사용하도록 하여 설탕을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈전 형성을 예방하고 고혈압 및 당뇨병의 합병증을 예방할 수 있으며 아릴 유화 성분이 혈액 순환을 촉진합니다.
칡
당뇨에 좋은 음식 여섯번째 칡은 쌍떡잎식물의 일종으로 식이섬유와 사포닌이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분 덕분에 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 효과적으로 조절하고 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 당뇨병이 있는 경우 좋은 결과를 얻으려면 칡을 정기적으로 섭취해야 합니다.
계란
당뇨에 좋은 음식 일곱번째 계란은 심장병 위험을 낮출 수 있는 식품. 또한 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하며 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 아침 식사를 고지방, 저탄수화물 계란으로 대체하면 당뇨병 환자가 하루 종일 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
보리
당뇨에 좋은 음식 여덟번째 보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방의 체내 흡수를 막고 배설을 촉진할 수 있다. 또한 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 쌀의 3배인 100g당 2.9g이 들어 있어 혈당 조절과 장 건강에 좋다. 보리는 우유보다 칼슘이 11배나 많아 뼈 건강에 좋다고 한다. 보리밥을 밥과 함께 먹으면 건강과 혈당 조절에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도
당뇨에 좋은 음식 아홉번째 아보카도는 상당히 미량의 설탕을 함유하고 탄수화물이 적고 섬유질이 많습니다. 이러한 성분 구성에 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 건강한 지방을 함유하고 있습니다. 특히 비만은 당뇨병의 위험을 증가시키므로 아보카도를 섭취하면 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도가 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수(BMI)를 줄이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
돼지감자
당뇨에 좋은 음식 열번째 돼지감자는 체내에서 당 흡수를 도와 혈당 스파이크를 억제하며 췌장 건강에 유익합니다. 또한 당분의 흡수를 억제하기 위해 끓는 물처럼 마시면서 차로 마시는 경우도 많습니다. 췌장 건강은 당뇨병 환자에게 최우선 순위이며 도움이 많이 됩니다.
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