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건강한날

마의 효능 총정리

by 찰밥이 2023. 4. 2.
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마의 효능 총정리

우리가 가끔 눈으로 보면 이상하게 느낄 수 있는 식품이 우리 몸에 상당한 효능이 있다는 사실에 놀라곤 하는데 마 역시 껍질을 벗기기 전까지는 별 생각이 없지만 막상 껍질을 벗기고 나면 끈적끈적한 느낌이 나는데 이 성분은 마의 효능을 높여주는 성분 중 하나입니다. 이러한 여러 성분 덕분에 마는 이미 오래전부터 건강식품으로 활용하여 왔으며 실제 동의보감에서는 맛이 달아 허약한 체질에 좋다고 소개하고 있어 이번 시간에는 다소 이상해보일 수 있지만 달콤해서 맛도 좋은 마의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 뇌 기능 향상

마의 효능 첫 번째는 뇌 기능 향상입니다. 참마를 섭취하면 디아스게닌이라는 참마의 독특한 화합물 때문에 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 성분은 참마의 뿌리줄기에 함유된 디오스게닌의 비배당체로서 스테로이드 호르몬의 원료로 사용될 수 있다. 이 성분은 신경을 자극하여 뇌 기능을 향상시키고 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 실제로 한 연구에서는 마와 뇌 기능의 연관성에 대해 조사했는데 마를 꾸준히 복용한 사람들이 뇌 기능 테스테에서 좋은 결과를 얻은 바 있어 이러한 사실을 입증한 바 있으며 이러한 연구는 지속되고 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 류마티스 관절염 개선

마의 효능 두 번째는 류마티스 관절염 개선입니다. 류마티스관절염은 여러 관절에 염증이 생기는 만성 염증성 질환으로 치료가 어려운 염증성 질환입니다. 또한 각 관절의 통증으로 인해 환자가 느끼는 통증은 매우 크며 류마티스 관절염 환자는 움직일 때 통증이나 뻣뻣함을 느끼기 때문에 움직일 때 불편함을 호소합니다. 참마는 항산화 특성이 염증을 효과적으로 감소시키기 때문에 염증성 질환, 특히 류마티스 관절염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 피부미용 개선

마의 효능 세 번째는 피부미용 개선입니다. 마에는 대표적인 항산화제인 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 이 항산화 물질은 각종 노폐물 배출, 신진대사 활성화, 체내 활성산소 제거, 세포 손상 방지, 노화 지연, 피부를 젊고 건강하게 가꿔준다. 또한 비타민C는 각종 잡티를 예방하고 피부를 맑고 윤기있게 가꾸는데 도움을 줍니다. 피부에 좋은 디오스게닌 성분이 함유되어 있어 항노화 및 피부 세포 재생 효과가 있어 자극받고 손상된 피부 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 면역 강화

마의 효능 네 번째는 면역 강화입니다. 마에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 체내 유해물질 배출을 도와 바이러스와 질병에 대한 저항력을 높이고, 체내 면역력을 향상시키며, 호흡기를 통해 쉽게 전염되는 여러 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 코로나19와 같은 각종 전염병의 확산과 미세먼지 등의 환경 등 건강에 해를 끼치는 요인이 많은 요즘, 몸의 면역력을 높이는 일은 매우 중요한데 이 때 마는 각종 질병에 대한 저항력을 높이는 훌륭한 식품이며 풍부한 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 면역력 향상과 질병 저항에도 도움을 줄 수 있습니다.

5. 콜레스테롤 수치 개선

마의 효능 다섯 번째는 콜레스테롤 수치 개선입니다. 마의 디오스게닌은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 인체에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 디오스게닌은 지방대사를 촉진하고 담즙 생성을 증가시켜 체내 나쁜 콜레스테롤 생성과 흡수를 억제합니다. 이 나쁜 콜레스테롤은 혈관에 혈전이 생겨 혈관을 막히게 하거나 혈액 순환의 흐름을 방해해 각종 심혈관 질환을 일으키고 뼈의 혈압을 높일 수 있다. 한 연구에서 참가자들은 한 달 동안 참마를 복용하면 혈중 콜레스테롤 수치가 약 6% 낮아지는 것을 발견할 정도로 마와 콜레스테롤 수치의 연관 관계가 입증된 바 있으며 이러한 연구는 지속적으로 보고되고 있습니다.

6. 위 건강 관리

마의 효능 여섯 번째는 위 건강 관리입니다. 마는 위를 튼튼하게 하고 소화를 좋게 하며 위장병을 예방하는 효능이 있어서 어린 시절부터 꾸준히 이를 먹은 친구들은 소화기관이 상대적으로 튼튼하다고 느끼는 편입니다. 실제 마는 위염, 위궤양 등의 질병을 예방하고 염증 수치를 낮추는 데 효과적인데 이는 마에는 소화를 돕는 아밀라아제, 카탈라아제 등 대표적인 소화 요소가 풍부하기 때문입니다.

7. 숙취

마의 효능 일곱 번째는 숙취 개선입니다. 마가 껍질을 벗기거나 말릴 때 나오는 끈끈한 점액을 볼 수 있는데 이 점액으로 미끄러운 마를 손질하는 것은 상당히 애를 먹을 수밖에 없지만 이러한 점액은 우리 몸에 긍정적인 도움을 주는 성분입니다. 이는 많이 들어보신 달팽이 점액이라는 뮤신 성분으로 다양한 미용 제품 및 영양 보충제에 사용되는데 이 끈적끈적한 액체는 위벽을 보호하고 건강하게 유지시켜주어 술을 마셔도 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다. 술을 마시기 전에 꿀과 우유를 탄 마즙을 드시면 숙취를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

8. 장 건강 관리

마의 효능 여덟 번째는 장 건강 관리입니다. 마에는 다양한 식이섬유와 수분이 함유되어 장의 연동운동을 촉진하고 노폐물 배출을 도와 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이 연동 운동은 대변을 청소하고 변비를 예방하며 장내 좋은 박테리아가 생존하도록 돕습니다. 장은 인체의 대표적인 면역을 관장하는 기관으로 장을 건강하게 유지하면 대장암 발생 가능성을 줄이고 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있어 마를 통하여 보다 장을 건강하게 관리하는 것도 가능합니다.

9. 혈당 개선

마의 효능 아홉 번째는 혈당 개선입니다. 마는 상대적으로 혈당 지수가 낮기 때문에 섭취 시 혈당 수치를 크게 올리지 않습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 위장에서의 소화속도를 늦추고 혈당 흡수율을 감소시켜 혈당수치 개선에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게도 추천되는 식품 중 하나입니다.

 

10. 갱년기 증상 완화

마의 효능 열 번째는 갱년기 증상 완화입니다. 마는 신체에서 에스트론 및 에스트라디올과 같은 호르몬을 형성하는 데 도움이 되므로 참마를 섭취하면 여성의 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 폐경 후 여성이 한 달 동안 쌀 대신 하루에 두 번 먹었을 때 에스트론과 에스트라디올의 혈중 수치가 25% 이상 증가했습니다. 이 두 호르몬은 모두 폐경기와 함께 감소하는 에스트로겐의 일종으로 이 호르몬의 감소는 다양한 갱년기 증상, 부인과 질환, 골다공증 및 기타 질병을 유발할 수 있습니다. 반대로 말하면 에스트로겐 수치를 높이면 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있는데 마는 천연 에스트로겐 성분을 공급할 수 있어 갱년기 증상 완화를 도울 수 있습니다.

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